» » Продукты питания в СССР. Ностальгия по прошлому

Продукты питания в СССР. Ностальгия по прошлому

Сергей_34 | 0 комментариев | 774 просмотров
22
12
2018
Продукты питания в СССР. Ностальгия по прошлому
0 голосов
Дата и время публикации: 22-12-2018, 02:42 (публикации за 22-12-2018)
Советское время было своеобразным, и нам есть что вспомнить. Тогда был такой лозунг, что кто не работает, тот не ест. Работали все, в разной степени, и по-разному. А вот получали зарплаты все сравнительно одинаковые.

Если брать 1 предприятие, зарплаты были у кого-то 100-120 рублей, а у кого-то и 90 рублей. Но вот касательно вещей и продуктов, то вы бы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение, например, с современными зарплатами, цены 70-80-х годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение. Так или иначе, человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире, чтобы не заболеть и не умереть от нехватки еды или от некачественной еды.

Тогда в СССР было дотационное сельское хозяйство. То есть, из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям. Поэтому цены на продукты питания были копеечными. Также следует отметить, что было, как минимум, 3 категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по 1 категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров, и тем более, сёл, шло по остаточному принципу.

Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой и консервами. Пригородные поезда тогда даже называли «колбасные электрички».

Что и сколько стоило в Советское время? 80-е годы… Берём среднюю зарплату того времени, например, 110 рублей. Для начала, идём в хлебный магазин, берём булку «белого» за 20-24 копейки, «ржаного» за 16 копеек, батон за 13 копеек, и сдобных булочек (в зависимости от величины) от 4 до 20 копеек. В мясомолочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2.20, говядина — от 1.90 до 2 рублей, баранина — 1.80 рублей за 1 килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек. А вот курицу, в зависимости от качества и различной её части, можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки, или упаковку по 34 копейки за 1 литр. Полулитровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек, предварительно сдав пустую за 15 копеек. На витрине в магазине всегда были выстроены 400-граммовые баночки сгущённого молока за 55 копеек за штуку. Все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы всё это в 2 раза дороже.

Чтобы попить квас, нам нужно было заплатить всего лишь 3 копейки за стакан, за бокал — 6 копеек. Если автоматы с газированной водой привлекут ваше внимание, то стакан сиропа будет стоить 3 копейки, без сиропа — 1 копейку.

Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям 7 копеек за фруктовое, молочное — 10 копеек, сливочное — 13 копеек, пломбир — 15 копеек, эскимо — 22 копейки.

Магазин «Рыба» порадует, если привезут живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженой осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек. Но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за 1 килограмм. Селёдка развесная стоила 1 рубль 30 копеек или 1 рубль 54 копейки, селёдка иваси — 3 рубля, тюлька — 30 копеек за 1 килограмм. Такие цены были за целый 1 килограмм!

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» можно было приобрести гречку за 52 копейки, сахар (песок) — 90 копеек, мука — 46 копеек, соль каменная крупного помола — 10 копеек за 1 килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий можно было купить пачку земляничного печенья за 26 копеек и пачку юбилейного за 28 копеек. Возьмём конфеты «Белочка» за 3 рубля 40 копеек, «Кара-Кум» — 4 рубля, коробку конфет — от 1.90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат «Оливье», необходимо было взять варёную колбасу от 2.20 до 2.60 рублей, баночку майонеза до 33 копеек, десяток яиц за 90 копеек или 1 рубль, и баночку горошка за 39 копеек.

Неплохо было бы нарезать на стол сырокопчёной колбаски за 4 рубля 87 копеек. Сыр тогда стоил от 2 рублей 70 копеек до 3 рублей 50 копеек, буженина — 4-5 рублей, а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3.50 или 4.20 рублей, баночка чёрной икры (112 граммов) — 5.50-6 рублей. Из консервов пользовались популярностью сардины, 1 банка стоила 60 копеек или 72 копейки, огурцы и помидоры консервированные — 40 копеек или 50 копеек за банку.

Завтрак студента, чаще всего, тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой, которая стоила 42 копейки, и консервы «завтрак туриста» — 33 копейки.

Из алкогольных напитков отдаём предпочтение винам. Сухое молдавское — от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 70 копеек за 1 бутылку. Грузинское — 3-4 рубля, а болгарское — 1.70 или 2.30 рублей. Креплёные (плодовые и ягодные) вина тогда стоили 1 рубль 10 копеек или 1 рубль 80 копеек, виноградное вино — 2 рубля 30 копеек, марочное — 2.88 или 4 рубля 28 копеек. Коньяк «3 звёздочки» тогда стоил от 4 рублей 40 копеек до 13 рублей 60 копеек. Водка стоила (пол-литра) 3 рубля 50 копеек, а вот пиво (пол-литра) 37 копеек. В стоимость входила цена тары (12 копеек), которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой: картофель — 12 копеек или 15 копеек, капуста — 8 копеек или 10 копеек, свёкла — 9 копеек, лук репчатый — 10 копеек. Советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек. Но в торговой сети, к сожалению, всё было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, но стоимость там была в 2-3 раза выше. Проблемы с овощами совершенно никто не испытывал. Непонятно почему тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород, выращивали картошку и овощи. Видимо, экономия приносила свои плоды и пользу.

Вот так можно было купить всё необходимое на стол. Но в СССР «что-либо» могло стать дефицитом, и слово «выбрасывать» тогда имело совершенно иное значение (выбрасывать на прилавок). Люди с нетерпением ждали этих моментов, и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Например, новый год для большинства бывших Советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20 рублей, апельсины — 1.50 рублей за 1 килограмм. За ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским, которое стоило 3 рубля 67 копеек. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки. Но нужно отметить, что все товары были натуральными, минимум химических добавок, красителей и усилителей вкуса.

Налаженной была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блистало изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50-60 копеек. Порция пельменей — 60 копеек, стакан чая — 3 копейки, стакан томатного сока — 10 копеек, а стакан сметаны — 19 копеек. Таким образом поесть можно было, заплатив от 50 копеек до 1 рубля. Посчитайте сколько нужно было денег, чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день.

Сравнивая то время с современным временем, можно сказать однозначно, что с голоду никому умереть тогда было нереально. И это факт, который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому, что сейчас мы просто вынуждены рассчитывать свой бюджет, чтобы вписать в него еду. И стоит только немного просчитаться, уже придётся экономить на еде.

Коробок спичек в Советском Союзе стоил 1 копейку. Пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печёнкой, доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую обёрточную бумагу или кусок кассовой ленты, стоил всего лишь 4 копейки. Сырок творожный, ванильный, с изюмом, плавленый «дружба» или «новый» стоил 14 копеек. Кекс «школьный» с изюмом стоил 16 копеек, коржик стоил 7 копеек, язык слоёный — 6 копеек, большой бублик — 5 копеек.

А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, проезд в автобусе — 5 копеек.

Различная дешёвая карамель стоила тогда 1 рубль 80 копеек за 1 килограмм.

После вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Курили многие. Это сейчас в современном мире курение считается уделом низшего класса, а тогда курили почти все. Цены на сигареты тогда были такие: сигареты «Прима» стоили 14 копеек, папиросы «Беломор» — 22 копейки.

Возможно люди не ценили то время, когда все жили дружно и сытно. Каждый был накормлен, никто не голодал, щёчки были у всех розовые и упитанные. Но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того, что имеют. Бесспорно, кто-то скучает по тому времени или его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимуществ того времени. Безусловно, были и свои минусы в Советском Союзе. Их было немало. Люди смотрели на западное развитие, как жили люди тогда там. Однако в Америке тогда были и свои минусы. Об этом можно рассуждать с разными точками зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть, что было то было, и факт остается таким, что питались все как в армии, плотно, вкусно, и по часам.

Поделиться ссылкой


Прокомментировать
Вопрос:* 15+15
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки:*